Mosterei

Das Beste was aus Ihrem Obst werden kann – Ihr eigener Saft

 

Kleiner Streifzug durch die Historie unseres Mosterei-Betriebes:

Seit 1999 betreiben wir im Herbst die „Widdumer Mosterei“ als Familienbetrieb.

Anfänglich wurde nur im ganz kleinen Rahmen für Bekannte und Nachbarn gepresst, bis dann 2002 die Weiterverarbeitung des Saftes mittels Erhitzung per Tauchsieder und Abfüllung in Bag-in-Box folgte.

Allerdings musste jeder Kunde zweimal kommen:
Zuerst brachte er sein Obst, das in seinem Beisein gepresst wurde, chargenweise in Fässer zwischengelagert wurde und dann in den folgenden 2 Tagen erhitzt und abgefüllt wurde. Anschließend konnte der Kunde seinen Saft abholen.

Bald erweiterte sich der Kundenkreis, so dass nach anstrengenden Mostjahren die Safterhitzung im Jahr 2007 etwas „automatisiert“ werden musste. Seither erfolgt dies mit Ölfeuerung und Plattenwärmetauscher.  Nun war zur Filtrierung auch eine Zentrifuge notwendig, um den Trub abzuscheiden.

Inzwischen erhält jeder Kunde einen festen Termin, an dem er sein Obst zu uns bringen kann. Dieses wird gepresst und der gewonnene Saft sofort erhitzt und in 5 oder 10 Liter „Bag-in-Box“ Behältern abgefüllt.

alte_obstpresseBis 2013 verarbeiteten wir das Obst unserer Kunden in unserer Doppelpackpresse – nun haben wir auch in diesem Bereich modernisiert und „unseren Koloss aus dem vorherigen Jahrtausend“ haben wir durch eine hochmoderne Bandpresse mit Whirlpool-Waschanlage ersetzt.
Seit dem Jahr 2014 arbeitren wir mit unserer neuen modernen und hocheffektiven Presse

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Auch die Äpfel werden in der neuen Wasch-/ Mahlanlage durch einen Whirlpool geschleust und erst dann zerhäckselt.

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Wie der gesamte Ablauf von der Anlieferung bis hin zum Abfüllen von statten geht erfahren Sie hier.

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